園での生活

施設・設備・教具

園舎 鉄筋コンクリート造 耐震・防音構造

地震に強く、特殊なサッシを使用しているので外の音が気になりません。
・保育室(6室)
・多目的ホール
・遊戯室
・図書ホール
・シャワー室
・父母会室
・職員室

設備

砂場の足洗い場
井戸水を使って砂場遊び
子ども達は泥んこ遊びが大好きです。
園児のお父さん達に協力いただいて掘った井戸の水を、泥団子作りや裸足で遊んだ後の足洗い場として使っています。
菜園(園隣接)
キュウリ、ナス、トマト、大根等の季節の 野菜を園児が作ります。
田植えをし稲を育てたり、芋掘りもします。
土に親しみ、成長の過程を 知り、収穫の喜び(飯盒炊爨・たくあん漬け等)を味わいます。
各室 冷暖房完備
夏の暑いときも冬の寒い時も快適にすごせます。
エコリビングウォーターシステム浄活水器設置
水は子ども達の成長に欠かせない要素です。園内のどこでも、いつでも安心で美味しい水が飲めます。子どもの敏感な肌にも優しい水です。

教具・遊具

ユニークな小部屋
一階と二階の廊下の側にそれぞれ一つずつ隠れ家のような小部屋があります。
遊び方は色々で、絵本を読んだり、おままごとをしたり、時にはかくれんぼや秘密の話をするところにもなります。子ども達の心を自由に満たしてくれる場所です。
ゆったりとした空間の図書ホールでたくさんの絵本を読みましょう。貸し出しもしています。
たくさんの絵本
絵本は子どもの情操教育に大切な役割を 果たします。
創立以来、絵本と友達に なれるように保護者や保護者有志によるサークルの読み聞かせをしてもらい、子ども達はお話の世界で心を自由に 羽ばたかせ二階の図書ホールの3,500冊の 蔵書は図鑑・自然・遊び・生活と暮らし・学習・ お話しなどにテープで色分けして、 子ども達が扱いやすいようにしてあります。

手作りのツリーハウス

うのもり幼稚園おやじの会の皆さんが中心になって建てた 手作りツリーハウスがあります。
子ども達は全身を使って、よじ登る、歩く、かがむ、竹棒に掴まって降りる、 高いところから眺めるなど色々と楽しんでいます。
ボールころがしなどもあって、子ども達の人気スポットです。
大きな桜の木に見守られながら遊ぶ子ども達は、 きっと冒険気分になっていることでしょう。