節分

今日は節分ですね。

幼稚園にもこわーい鬼が来ました!

最後はみんなで『おにはーそと!!』と、鬼を幼稚園から追い出しました。

水が出ました!!

井戸掘り、石の層が大変でしたが、親児の会OBのIさんが、秘密兵器を作ってきてくださり(^^)

、なんと、石を砕く道具です!

その道具も使いながら、19.8メートル(先週から10cm、この10cmが難航しました)掘ったら水が出ました\(^o^)/

現在水位3メートルです。

現在(14:40)管を入れ終わったところです。

井戸掘り3

先週に引き続き、今日も井戸掘りをしました。

なかなか今の層が抜け出せず…

難航しています。

が、お父さんたち、子どもたち、とても楽しそうに頑張っています!

井戸掘り2

25,26日の土日にもたくさんの親児の会のお父さん、お母さん、卒園生が井戸を掘りにきてくれました。

有志のお母さんたちで【すいとん】も作って下さり、美味しくいただきました!

3日間で【19、7メートル】まで掘りました!

現在、石の層のようです。この層を抜ければ、水が出てきそうです!

あと少しです(^^)/

井戸掘り

いよいよ井戸掘りを開始しました!

親児の会有志のお父さん方(卒園生のお父さんも来てくださいました)が朝から準備をしてくださいました。

お昼から、全園児が掘りました。

目標20メートル、今現在(14:00)8メートルだそうです。

明日も掘ります!

地鎮祭

創立50周年を記念して、井戸を掘ります。

親児の会が中心となり、教職員、園児、保護者の力で手掘りで行います。

今日は、安全を祈願して地鎮祭を行いました。

年中◇クッキング

年中組は、クッキングで、「うのもりまんじゅう」を作りました♪

うのもりまんじゅうの中身は、さつまいも餡です(^^♪

ふわっふわでとっても美味しくできました!